23.05.2021

Was bedeutet eigentlich Pfingsten für uns Christen?

Der Heilige Geist - ein Brausen und züngeln der Flammen, eine Taube und ganz viel Gemeinschaft

Aus dem Pfarrgarten in Wertherbruch kommt dieser gottesdienstliche Impuls des Pfarrteams und gibt Ideen weiter, was Pfingsten für uns Christen bedeutet. Dabei werden die Theologinnen und Theologen unterstützt von der Kirchenmusikerin Reingard Modrow und dem Organisten Thomas Kieffer. Schöne Naturaufnahmen prägen den Impuls. Frohe Pfingsten!

10.05.2021

Die TOP 5 für das neue Gesangbuch

Schick uns Dein Lied! Wir suchen die Top 5 für das neue Gesangbuch. „Lobe den Herrn“ oder „Da wohnt ein Sehnen tief in uns“? „Anker in der Zeit“ oder „Von guten Mächten“? Welches Lied singen Sie am liebsten im Gottesdienst? Was ist Ihr persönlicher Hit? Genauer gefragt: Was ist Ihre TOP 5? Denn genau die suchen wir. Und zwar für das neue Gesangbuch, das bis 2030 erscheinen soll. Zunächst digital, später auch in gedruckter Form. Dabei können Sie uns unterstützen. Schicken Sie uns Ihre Lieblingshits und zwar von Platz 1 bis 5. Also genau die Songs, die auf jeden Fall im neuen Gesangbuch stehen müssen. Ab Sonntag, 2. Mai, sind die Leitungen freigeschaltet. Dann können Sie im Internet auf der Seite www.ekd.de/top5 drei Monate lang Ihre Vorschläge eintragen. Aus allen genannten Liedern wird eine gemeinsame TOP 5 gebildet, die Sie voraussichtlich Ende dieses Jahres in der Liederapp „Cantico“ finden. Das neue „Gesangbuch“ wird viele Hintergrundinfos und deutlich mehr Lieder enthalten. Auf der Website www.ekd.de/evangelisches-gesangbuch finden Sie viele weitere Informationen zur Entstehung des neuen Gesangbuchs, die Geschichte des evangelischen Gesangbuchs und ein Anmeldeformular für den E-Mail-Newsletter, der regelmäßig erscheint.

01.05.2021

Onlineandacht am 02.05.2021 Kantate

"Wenn diese schweigen werden, so werden die Steine schreien." (Lk 19, 40)

Kantate! Singt! Die Name dieses Sonntages steht im Mittelpunkt der Andacht. Jesus, beim Einzug in Jerusalem, wird von Lobgesängen begrüßt, was die Pharisäer unterbinden möchten. Darauf antwortet Jesus schroff und verweist auf die Steine, die schreien werden, wenn der Lobgesang verboten wird. Was bedeutet das für uns heute? Darüber macht sich Pfarrer Stefan Schulz Gedanken. Diese Andacht wird in vielfältiger Form von der Kirchenmusikerin Anne Wefelnberg musikalisch gestaltet. Kantete! Singt!

18.04.2021

Onlineandacht am 18.04.2021 Miserikordias Domini

"Hier stehe ich. Ich kann nicht anders!"

In Worms hat 1521 ein Reichstag stattgefunden, in dem über Martin Luther die Reichsacht verhängt wurde. Was hat Luther so stark gemacht, dass er in diesem Prozess standhaft seine Meinung vertrat? Pfarrer Stefan Schulz sieht in dem guten Hirten, in Jesus Christus und Gott, seine Kraftquelle und er ermutigt uns, ebenso darauf zu vertrauen. Musikalisch wird die Andacht gestaltet von der Kirchenmusikerin Anne Wefelnberg.

23.03.2021

Internationales Chorprojekt zu Ostern vom Niederrhein

Im Februar wurden die acht Kirchenkreise am Niederrhein mit ihren internationalen Partnern eingeladen, das Lied „freedom is coming“ zu singen. In Pandemiezeiten heißt das, dass jede und jeder alleine zuhause singt.

Die verschiedenen Stimmen wurden von der Musikpädagogin vorher eingesungen. Interessierte haben sich das entsprechende Übungsvideo angesehen, mitgesungen und sich selber beim Mitsingen oder –spielen (das Übungsvideo dabei über Kopfhörer hörend) aufgenommen. Diese vielen Einzelaufnahmen wurden im Tonstudio zusammengesetzt und herausgekommen ist ein berührendes Chorvideo.

17.02.2021

"Sieben Wochen ohne Blockaden" Aktion der Evangelischen Kirchengemeinde An der Issel

Am heutigen Aschermittwoch startet eine besondere Aktion der Evangelischen Kirchengemeinde An der Issel:

An jedem Mittwoch in der Passionszeit gibt es unter dem Thema "Sieben Wochen ohne Blockaden" einen Video- oder Audiobeitrag, den Ehrenamtliche aus verschiedenen Bereichen der Gesamtkirchengemeinde mit viel Kreativität vorbereitet und umgesetzt haben. Die Beiträge finden Sie unter dem Link https://kirchengemeinde-an-der-issel.de/Issel-Kerk-vor-to-Huus